100 лет со Дня рождения Расула Гамзатова

100 лет со Дня рождения  Расула Гамзатова

8 сентября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения величайшего поэта XX века, переводчика, прозаика, публициста, автора стихотворения «Журавли» Расула Гамзатова.  Творчество поэта известно не только в России, но и во всём мире. Его перу принадлежат десятки поэтических, прозаических и публицистических книг. Гамзатов прославил Дагестан как страну высокой духовности и обладающей самобытной культурой. Он воспел аварский язык и живущих на этой земле людей.

2023 год объявлен годом Расула Гамзатова. В рамках проекта «Культура для школьников», организаторами которого наравне с Министерством культуры Российской Федерации, Министерством просвещения Российской Федерации, Роскультпроектом выступил Российский фонд культуры, состоялась всероссийская акция «Расул Гамзатов глазами детей». Дети читали стихи и публиковали их на своих страницах в соцсетях. Одним из членов жюри стала дочь поэта, директор Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Расуловна Гамзатова, интервью с которой мы сегодня публикуем.

Когда Расул Гамзатович написал своё первое стихотворение?

Своё первое стихотворение, посвящённое Сталину, он написал в 9 лет. Оно было опубликовано в дагестанской газете «Красный большевик». Но какие-то простые стихи начал писать ещё раньше. Однажды в доме дедушки делали ремонт. На потолке обнаружили небольшую дощечку, типа балки, где было написано папино имя. И на ней же шуточное стихотворение мастерам, которые делали ремонт: «Не выкиньте эту дощечку, где написано моё имя». Мой дедушка был поэтом (Гамзат Цадасааварский поэт, отец Расула Гамзатова). В том числе и поэтому у папы появилось желание писать, выражать свои чувства на бумаге.

Как Гамзат Цадаса реагировал на первые стихотворения сына?

Папа, уже будучи постарше, показал ему какие-то свои стихи, тот сказал: «Если в этой груде золы покопаться, то можно найти уголёк, чтобы прикурить папиросу». Открыто не хвалил, но видел, что есть способности и талант.

Когда пришёл первый успех?

Он уже писал, публиковался. После окончания 8 класса средней школы поступил в педагогическое училище в городе Буйнакске. Через 2 года, уже учителем, вернулся в свою родную школу. Потом работал суфлёром, помощником режиссёра в аварском театре, на радо и сотрудничал с газетой. В книге «Мой Дагестан» есть смешные воспоминания отца о работе суфлёром. Папа очень любил и ценил слово. В театре тогда шла пьеса, где актёр произносил свою речь плохо и невнятно. И однажды во время спектакля папа выскочил на сцену и прогнал этого актёра. И хотя был в несоответствующей спектаклю одежде, очень хорошо прочитал текст. Зрители аплодировали. (Смеётся.) Папа уже тогда писал стихи, и считал, что ему не надо учиться, но его уговорили поехать в Москву и поступить в Литинститут. Я даже слышала такую версию, что учиться он не хотел, а поехал только ради того, чтобы увидеть Москву. Потом он, конечно, понял, как много дала ему учёба. Здесь он обрёл новых друзей, которыми впоследствии  очень дорожил.

Раз мы говорим о Литинституте, который подарил стране и миру много талантливых поэтов, не могу не спросить про историю с кофе и булочкой…

Историю про булочку я слышала, но не знаю – было это или нет. Я склонна думать, что это вымысел. Ей нет подтверждения.

Как-то, ещё будучи студентом Литинститута, Расул Гамзатов стоял с однокурсниками, будущими известными поэтами и писателями, в очереди в буфет. А там работала молодая буфетчица с филологическим образованием. Каждый из студентов, подходя к кассе, говорил: «Одно кофе, пожалуйста». Это очень расстраивало девушку. Когда очередь наконец дошла до Гамзатова, то он произнёс: «Один кофе, пожалуйста». Буфетчица расцвела. И тут же добавил: «И один булочка…».

Изначально Расул Гамзатов писал под псевдонимом…

Это был очень короткий период. Самое начало. Он сам это рассказывал. Все очень любили дедушкины стихи. Папа постоянно декламировал какие-то его стихи, а в конце читал свои произведения – посмотреть, понравятся они людям или нет. Потом стал читать свои стихи под именем Цадаса. Так как дедушка был известен как Гамзат Цадаса, т.е. Гамзат из аула Цада, то папа взял его фамилию. Но когда увидел, что люди путают его стихи – им казалось, что это дедушка стал хуже писать, то взял себе фамилию Гамзатов.

Почему принципиально писал на аварском языке?

Это его родный язык, которым он очень дорожил. Отец мыслил и чувствовал на аварском. Прозой писал только некоторые свои выступления. Он начинал писать на аварском. И задачи переучиваться перед ним никогда не стояло. Даже в голову не приходила эта мысль. Зачем надо отказываться от родного языка? Он очень осуждал тех, кто забывает родную речь.

Какой распорядок дня был у Расула Гамзатовича?

Его жизнь была разнообразной и нерегламентированной. Он был депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР, членом президиума Верховного совета СССР, членом различных ассоциаций. Много ездил в составе международных делегаций. Часто бывал в Москве. Папа говорил: «Когда пишется, везде пишется. А когда не пишется, то не пишется». Сестра вспоминала, что он работал по утрам. После смерти мамы, когда я уже жила с ним, помню, он и днём писал и по ночам допоздна засиживался. Уже тогда он страдал бессонницей, вставал ночью и работал. По-разному было.

Каким он был отцом?

Мой отец был очень остроумным человеком. Доброжелательным к людям. В одном из своих стихотворений он писал:

«Руки пошире раскинуть и мне бы, всех вас обнять, населяющих землю».

Я думаю, что это про отца, потому что он безгранично любил людей. Вокруг него была разлита радость. Даже не все дети, которых любят, получают такую любовь, какую получали мы. И этого настроя нам вполне хватало, чтобы чувствовать себя любимыми. Рядом с папой всегда было много людей. Гости приходили. Когда я повзрослела и сама стала хозяйкой, то уже я принимала этих гостей. У папы было такое необыкновенное качество, об этом я часто говорю, – он легко относился к жизни и мог любую ситуацию превратить в шутку. Он был наделён регалиями, обладал высоким социальным положением, но при этом в жизни оставался очень скромным человеком.

В последние годы я особенно много видела, как он общался с людьми, слушала и запоминала некоторые его высказывания. Он шутил, например, что «нельзя придавать своему здоровью международного значения». Или, что «нельзя быть слишком здоровым в таком больном мире». Бывают люди, которые много говорят о себе. Папа не был таким. «Всегда надо уметь оглянуться вокруг», – говорил он.

Вы на папу похожи?

Есть разные мнения. Мне кажется, чертами лица я больше похожа на маму. И тот, кто видит мамин портрет, говорит, что я похожа именно на неё. Но иногда слышу, что у меня папины черты. Мне так не кажется, но всё равно приятно.

Расскажите, пожалуйста, о вашей маме. Как они познакомились?

Они всегда были знакомы. Знали друг друга с детства. Они были дальними родственниками. Их дома стояли неподалёку друг от друга. В Дагестане была такая практика, что детей дальних родственников иногда просили присмотреть за ребёнком. За это дарили ему подарок. Когда мой отец был маленьким, мама его будущей жены просила присмотреть за ней, покачать люльку. У папы даже есть шуточное стихотворение:

«Подарки получал, но помню, до смерти тогда у люльки я скучал».

Потом, уже вернувшись в Дагестан из Москвы, окончив Литинститут, он увидел маму повзрослевшей и влюбился. Писал, что теперь уже сам был готов дарить её маме любой подарок:

«…Что мать ко мне войдёт. И за тобою присмотреть, как прежде, позовёт. Я сам сейчас бы преподнёс. Подарок ей любой... Я ждупусть лишь откроет дверь. О, как бы хорошо теперь. Смотрел я за тобой!»

Его родители хотели, чтобы он женился на маме. Он ухаживал за ней, читал стихи. Разница в возрасте между ними девять лет. Родители поженились по большой любви.

Ваша мама тоже была талантливой личностью. Как два таких одарённых человека уживались вместе?

Наша мама получила традиционное воспитание. Показательный случай, когда папа приходил в музей, где работала мама, то она всегда вставала с места – приветствовала его. Мама занималась домом, хозяйством, но при этом успевала работать. Стала директором музея. Она даже написала диссертацию по Гамзату Цадаса. Но не защитила её, так как папа отговорил её: «Зачем тебе это надо?» Мама послушала, но потом, конечно, пожалела. А вот моя тётя Чакар Юсупова, мамина сестра, стала известным учёным. О тёте можно написать очень хорошую книгу, которая являлась бы настоящим глубоким исследованием. Она окончила филологический факультет Дагестанского государственного педагогического института. В конце жизни написала книгу «Расул Гамзатов в расколотом мире». Всю жизнь проработала в филиале Академии наук. Это было время, которое подарило стране много необыкновенных женщин. Оставаясь хорошими хозяйками, они при этом смогли ярко проявить себя в профессии. Мама окончила филфак. Стала директором музея, подняла его на очень хороший уровень. И фактически всю жизнь руководила им.

Папа был эмоциональным человеком. Он жил эмоциями и чувствами. Мама была более рассудительной, организованной. Она так построила всю их жизнь, что отцу не приходилось заниматься бытом.  Не знаю, получилось бы у него, если бы ему пришлось решать бытовые вопросы. Даже строительством нашего дома на улице Абубакарова занималась мама. Она была очень деятельной женщиной. Элегантной и красивой. Достойная спутница такого человека! О папином отношении можно судить по его стихам, посвящённых маме. Они полны любви. Он в шутку называл себя доктором «патиматических» наук. (Патимат Гамзатова – супруга Расула Гамзатова). Он очень тяжело переживал её смерть. Это стало для него огромным ударом. Но о своих чувствах, переживаниях не рассказывал, а я не задавала вопросов. Целый год не мог войти в их общую спальню, где она провела свои последние дни…

Какое отношение у Расула Гамзатова было к религии?

Наш дедушка всегда молился. В советское время папа уже не молился, но верил в бога. Была такая история, что ему предложили квартиру в Безбожном переулке, и он отказался, сказав, что поэт не должен жить на улице с таким названием. Символично, что потом нам дали квартиру в другом переулке с говорящим названием «Благовещенский». (Улыбается.) В соседнем подъезде жил Аркадий Райкин. Ещё была такая история, которая случилась в дагестанском селении. Папа спросил, где у них мечеть. Ему показали, но там оказался склад. Папа снял обувь и зашёл. «Расул Гамзатович, что вы делаете? Это же склад», – спросили его. «Для тебясклад, для меня – мечеть». Чувство бога у него было всегда. В 70-е годы папа написал замечательное стихотворение «Молитва».

Когда поднимешься к вершинам синим,
 Где достают рукою небосвод,
 Когда услышишь, как река в теснине
 Который год всё ту же песнь поёт,
 Когда увидишь – в небе кружит птица,
 А по изгибам гор ползут стада –
 Родной земле захочешь ты молиться,
 Хоть не молился в жизни никогда.

А как родилось стихотворение «Журавли»?

Здесь многие факты соединились воедино.  В 1965 году папу пригласили в Японию на 20-ю годовщину трагедии в Хиросиме и Нагасаки, где он услышал историю о больной девочке, складывавшей из бумаги журавлей в надежде выздороветь от лучевой болезни, последствии бомбардировки. Церемония проходила у памятника этой девочке в Мемориальном парке мира в Хиросиме. Практически в тот же момент Расулу Гамзатову сообщили, что на родине умерла его мама. Он срочно вылетел в Россию. В самолёте думал о двух погибших в Великую Отечественную войну братьях, о матери, о двадцати миллионах, не вернувшихся с войны, о журавлях…

И под сильным впечатлением от всех этих событий написал невиданное по духу и силе стихотворение «Журавли». С аварского на русский его перевёл друг отца Наум Гребнев. В 1968 году стихотворение было опубликовано в журнале «Новый мир».

Сегодня кто-нибудь из вашей семьи пишет стихи?

У нас большая семья. Папа всегда говорил: «5 критиков и 1 поэт». Он шутил: «Плохой поэт – хороший критик». Я – неплохой критик, но поэтического дара у меня нет. Я искусствовед, и моя другая сестра Патимат – хороший известный искусствовед. Стихи пишет моя племянница – дочь старшей сестры. Очень хорошо пишет, но не как профессиональная поэтесса, а для себя. Внуков у Расула Гамзатова нет, но зато есть 4 правнука. Своего внука я назвала в честь папы – Расулом, что в переводе с арабского означает «посланник».