Актер Глеб Гузей: «Персонаж ведёт...»

В июне в Москве появился новый театр: Театр-студия Всеволода Шиловского. В репертуаре - русская и зарубежная классика, на сцене - строгое следование заветам К.С. Станиславского. Наш герой сегодня - актер Глеб Гузей. Он, как и все артисты театра-студии - ученик Всеволода Шиловского. В репертуаре исполняет роли дяди Вани в одноименной пьесе А.П. Чехова, Аметистова в "Зойкиной квартире" М.А. Булгакова, Чуланова в "Сильном чувстве" Ильфа и Петрова.

Расскажите, пожалуйста, какой из персонажей вашего активного репертуара вам ближе?

Все одинаково близки. Я ведь до сих пор их изучаю, иногда даже удается открыть что-то новое, что-то новое понять. И влияем мы друг на друга в равной степени. Вот у меня что-то произойдет в жизни, а вечером спектакль - и мое настроение может передаться герою. Порой бывает, что персонаж тебя ведет и я считаю, это большая удача. Одним словом, мы растем вместе. Очень надеюсь, что растем.
Возможно странно звучит, что «персонаж ведет»... Может создаться впечатление, что актер немного тронулся. Но знаете, на входной двери в нашей мастерской висела табличка с надписью «Добро пожаловать в сумасшедший дом» - так что, добро пожаловать, как говорится!

Одна из особенностей театров-студий: артисты порой играют героев, не совпадающих с ними по возрасту. Насколько сложно внезапно превратиться в мужчину среднего возраста Аметистова или стать дядей Ваней, которому под пятьдесят?

Столько времени, сил и здоровья, сколько потратил на меня Всеволод Николаевич за время репетиций моего Аметистова из «Зойкиной квартиры», не потратил бы никто, просто сняли бы с роли и дело с концом! Но вера мастера, терпение и мысли, которые он зазернял в моем подсознании, дали жизнь. Поэтому возраст Аметистова меня совсем не беспокоит.
Что касается «Дяди Вани», хорошо бы для начала понять его, научиться думать как он, любить, тогда уже и про возраст можно вспомнить.

Насколько вы амбициозны? Ждете ли от актерской профессии славы, признания?

У меня есть одна замечательная шутка. Я часто подхожу к Всеволоду Николаевичу и говорю: «Вы когда меня на звание Заслуженного артиста будете выдвигать, завтра?» Вот кратко о моих амбициях. А по поводу ожиданий... На эту тему однажды высказался великий русский философ Андрей Сергеевич Аршавин: «Ваши ожидания — ваши проблемы».

Если будет стоять выбор: театр или кино, то что вы выберете?

Я считаю этот вопрос некорректным. Давайте представим, что на дачном участке горит основной дом и домик для гостей. Мы же не будем спрашивать у пожарного расчета, что они выберут тушить? Или будем…

Каким вы видите развитие вашей актерской карьеры?

Я верю в судьбу, в случай, в удачу, верю в то, что все что происходит со мной, должно происходить, а что не происходит, не должно. Вопрос был в другом, но получается, я очень верующий человек.

Главное, чему вы научились у вашего мастера Всеволода Николаевича Шиловского.

Моя суперсила в том, что у меня есть возможность продолжать учиться у него и я учусь, каждый день, и очень за это благодарен!

Беседовала Марина Белова
Фото предоставлены