Евгений Вандалковский. Вечная память.

Скорбная весть: на 77-м году жизни скончался знаменитый режиссер-постановщик шоу-программ, лауреат множества профессиональных премий, педагог,  завкафедрой режиссуры в Московском Институте современного искусства Евгений Вандалковский.

О смерти постановщика сообщил в соцсетях его коллега, режиссер Сергей Винников«Сегодня ночью скоропостижно скончался Евгений Вандалковский... Прощай, Евгений Владиславович, скорбим, будем помнить!»

Евгений Вандалковский родился в Витебске 4 ноября 1946 года, окончил Московский государственный институт культуры. Вандалковский работал преподавателем в Московском государственном университете культуры, занимал должность завкафедрой режиссуры в Московском Институте современного искусства. Евгений Вандалковский занимался научной работой, преподавал режиссуру в разных странах. Он также известен как автор новогодних программ для правительства Москвы и России в Кремле. Вандалковский ставил празднование 50-летия Победы на Красной площади (https://www.intermedia.ru/news/380521).

Евгений Вандалковский  стоял у истоков создания Института Современного Искусства.

В нашем издании репортажи о работе Евгения Владиславовича в ВУЗе аккумулируются по хештегу: https://worldpodium.ru/persona/vandalkovskiy-evgeniy.

Присоединяемся к тёплым, добрым, искренним и пронзительным словам ректора ИСИ, Ирины Сухолет, которые она адресовала потрясающему режиссёру и удивительному человеку: https://isi-vuz.ru/photo/usel-iz-zizni-ev-vandalkovskij.

Ректор ИСИ Ирина Наумовна Сухолет:

«Коллектив Института современного искусства глубоко скорбит в связи с кончиной на 77-ом году жизни режиссера праздников, обладателя Государственной премии СССР, заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата Премии Мэрии Москвы, Заместитель Председателя Правления «Академии Праздничной Культуры», заведующего кафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников ИСИ, великого педагога и талантливого мастера – Евгения Владиславовича Вандалковского.

Удивительный человек, горящий своим делом, стал одним из тех, кто творил историю, развивал актуальную профессию и науку о празднике, а также студентов в ней.

Евгений Владиславович стоял у истоков создания кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников Института современного искусства, с 1992 года передавал свои знания многим поколениям студентов. Внимательный и чуткий, готовый поддержать любое творческое начинание, развить идею и подставить крепкое плечо в момент неудачи. Строгий, но справедливый, он навсегда останется тем нравственным камертоном, который станет личной путеводной звездой для его выпускников.

За годы своей профессиональной деятельности Евгений Владиславович поставил более 60 спектаклей, был режиссером многих известных концертов и шоу-программ в России и за рубежом, например: "Солнцеворот на Тверской" – шествие, Центр Москвы (2000г.), Первая встреча Нового года на Красной площади, Москва (2002г.), "Новогодний Благовест" Новый год на Красной площади (2004г.), Встреча Олимпийского огня в Москве (апрель 2004г), "Королева спорта" – открытие ХХI чемпионата по легкой атлетике СК "Олимпийский" (2006г.), "Газпром – быстрее, выше, сильнее" - открытие VII взрослой Спартакиады, Белгород (2007г.), "Лед и пламень" – открытие зимней спартакиады ОАО "Газпром" Ижевск (2008г.), "Жизнью тертый человек" – спектакль-концерт к 100-летию А.Т.Твардовского, в июне 2010 в театре им.Моссовета и "Русская бальная ночь в Кельне" (1990 г.), спектакль в рамках международного фестиваля в Амстердаме (1994 г.), программы в Берлине (1980 г.), Варшаве (1982, 1984 гг.), Праге (1979 г.), Дни Москвы на выставке "Экспо-98" в Лиссабоне, Португалии (1998г.) и Российско-французский студенческий форум "Москва-Париж" во Франции (2010г.). Его научно-преподавательская деятельность также останется в истории благодаря научным трудам (статьи "Режиссер-художник, художник-режиссер", "Художник - солист шоу”), книге «Поэтика зрелища: размышления режиссера» и последователям, которые переняли его идеи для дальнейшего совершенствования и реализации.

Человек широчайшей, действительно русской души, обладающий безграничной добротой, милосердием и христианским состраданием и прощением. Многогранная личность, педагог, ставший не просто членом семьи для каждого своего выпускника, а Наставником и Учителем. Муж и отец, опора и поддержка для своих близких, оказывающийся рядом и разделяющий все радости и горести.

Выражаем искреннее соболезнование родным и близким Евгения Владиславовича и глубоко скорбим вместе с ними.

Вечная память!»

Фотограф -  Гридина Ольга