Инна Гинкевич: «Новогодние традиции»

2023-ий год подходит к концу - традиционно, в это время подводятся итоги уходящего года и строятся планы на Новый год: обо всем этом мы поговорили с Инной Гинкевич, у которой, как кажется, в сутках не 24, а 48 часов. Инна Владимировна Гинкевич - Заслуженная артистка России, которая в статусе прима-балерины танцевала в ведущих театрах страны - Мариинском, Большом, в театре им. К.С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, а также на Приморской сцене Мариинского театра. В настоящее время - директор ГБУ ДО МКСШОР «Север» Департамента спорта города Москвы. Автор зарегистрированной эксклюзивной методики «Школа движения для сложнокоординационных видов спорта на всех этапах подготовки». Кандидат педагогических наук.

Декабрь - месяц, девиз которого «Успеть всё!». Как восстанавливаете силы в активном предновогоднем ритме?

К сожалению, нет возможности даже один день посвятить отдыху. Даже в выходные я занята - либо нахожусь на соревнованиях, либо еще на каких-либо мероприятиях, связанных с моей основной деятельностью - руководителя ГБУ ДО МКСШОР «Север».  Из-за большого количества работы я даже отпуск не могу запланировать на следующий год! Единственное, что меня восстанавливает - природа на Николиной горе, где я сейчас живу. Я люблю вечером, перед сном, ходить пешком и, по возможности, стараюсь делать это как можно чаще. Еще мне нравится в свободную минуту  сидеть дома  у камина и смотреть какой-нибудь фильм - вот и весь отдых! На новогодних праздниках я тоже отдыхать не буду - у нас в школе со 2 по 9 января будут проходить интенсивы по художественной гимнастике, на которых я буду давать мастер-классы.  Делаются  они для того, чтобы дети во время каникул не вышли из формы, тем более, что у них с середины января уже начинаются соревнования. Во время сборов  подбирается специальная  нагрузка -  для того, чтобы дети  оставались в форме, дорабатывали свои ошибки, продолжали развивать свои данные, не перегружая себя.

Вы танцевали в Большом театре, сейчас там работает ваша дочь. Не можем не спросить вашу точку зрения на билетный ажиотаж и связанные с ним проблемы. Есть ли у вас варианты для разрешения этой ситуации?

Мне кажется, что в этом году вся эта история с билетами в Большой театр была искусственно подогрета, причем совершенно непонятно, для чего.  С другой стороны, Большой театр всегда был гипер-востребованным, всегда был ажиотаж на билеты - особенно, на премьеры и балет «Щелкунчик», с каждый годом спрос на который становится все больше и больше: у россиян посещение этого балета превратилось в прекрасную новогоднюю традицию.  Сейчас во всех театрах полные залы - мне кажется, что  публике именно в наше сложное время так не хватает положительных эмоций,  что люди  идут за ними на  спектакли. И это прекрасно,  поскольку видеть перед собой полный зал - дополнительный эмоциональный подъём и для артистов!

Как оцениваете кадровые перестановки в Большом?

Я думаю, что эти перестановки были закономерны, потому как ни один директор Большого театра не находился долгий срок на своем посту. Такого в Большом театре не было никогда!  Впрочем, я уверена, что каждый из руководителей осознавал, что эта должность - не на всю оставшуюся жизнь. Один прекрасный директор - Владимир Георгиевич Урин ( он был моим директором, когда я работала в театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко) сменяется другим -  гениальным Маэстро  Валерием Абисаловичем Гергиевым. Все директора Большого театра всегда были и есть  замечательными управленцами и высокопрофессиональными людьми.

Какие главные задачи планируете завершить до Нового года?

Мы закрываем финансовый сезон в нашем учреждении, подводим  итоги, составляем отчеты.  Кроме того, перед Новым годом проводится большое количество тренировочных сборов, поскольку дети готовятся к новым соревнованиям в следующем году. Моя задача, чтобы  наши сотрудники, наши  тренеры получили новогодние премии в соответствии со своей работой в уходящем году. В целом скажу, что все задачи, которые были поставлены на этот год Департаментом спорта города Москвы перед нами,  мы выполнили, поэтому завершаем 2023 год с чувством приятной усталости!

Уже определились с нарядом для праздника?

Если честно, я не очень люблю готовить какой-то специальный наряд для встречи Нового года, тем более, что встречать его я буду в семейном кругу. Приедут  мои родители,  родственники с детьми. Моя дочь, станцевав 31 декабря балет «Щелкунчик» (эту традицию она переняла у меня), тоже  приедет к нам  со своим молодым человеком после спектакля. Поэтому будет тихий домашний ужин, на котором, как мне кажется, вечернее платье с обувью на шпильках будет смотреться неуместно. Я люблю, чтобы было удобно, симпатично и практично - вот мой девиз при выборе наряда для новогодней ночи! (Смеется) Чтобы можно было выбежать на улицу, зажечь петарды и получить удовольствие и от природы, и от того, что ты празднуешь на даче.

Верите ли в приметы, астрологические прогнозы и ориентируетесь ли на них при выборе наряда, составлении меню?

При выборе наряда - иногда смотрю, в каком цвете лучше встречать Новый год. В этом году, как я понимаю, должно быть что-то блестящее и зеленое, поскольку грядет  год Дракона. Что касается меню, как раз недавно я где-то прочла, что на праздничном столе не должно быть кролика и курицы. Приветствуется  рыба, утка, гусь, индейка - так что обязательно учту все это при составлении меню для встречи Нового года.

Есть ли у вас какие-то особенные традиции, связанные с этим праздником?

Самая главная традиция - во время боя Кремлевских курантов написать на листочке желание, поджечь его, бросить в бокал с шампанским и выпить. Не знаю, как у других, но обычно все мои мечты, все желания, которые я таким образом загадывала, обязательно сбывались! А еще - это даже не традиция, а стиль жизни - я люблю, чтобы перед встречей Нового года я была с укладкой, со свежим маникюром, сделав какие-то косметологические процедуры. Люблю ощущать себя, входящей в Новый год, красивой, здоровой и с хорошим настроением! Чего и всем желаю!

Фото из личного архива Инны Гинкевич