Ирина Шведова: «Мое предназначение - давать людям позитив»

Великолепная исполнительница, мастер сценической, эстрадной режиссуры, запомнилась она еще нам всем еще в 90-х годах по "Афганскому вальсу", по "Америке- разлучнице", по экстремальным благотворительным концертам, которые она давала в ознаменование памяти пострадавших от Чернобыльской катастрофы,пострадавших от боевых действий в Сирии, концерты в Чечне- можно бесконечно перечислять творческие подвиги на том сценическом поприще, на том амплуа, которым певица заслужила себе долгую глубокую творческую славу.

В кулуарах Международного музыкального фестиваля "Золотой шлягер в Могилеве нам удалось записать с ней разговор.

-Что наиболее важно для Вас в настоящее время
-Начнем с того, что была очень рада посетить белорусский город Могилев для участия в международном музыкальном фестивале "Золотой шлягер". Я люблю в нее приезжать, мы были в Минске, в Витебске, в Могилеве я первый раз.
 здесь особая атмосфера. Я полжизни провела на Украине, в Киеве, и с 1990-го года я уже стала россиянкой, москвичкой- ну так сложилась моя творческая судьба. Этим Господь управляет.
 И я могу сравнить могилевчан с самыми лучшими украинцами по отзывчивости, по доброте, открытости, мягкости, язык сами понимаете, поскольку я украинский знаю, для меня всё в Белоруссии- родное, так же, как и русское.
Мы- славяне, мы- одна семья.

-Вы сегодня во множестве ипостасей предстаете перед нами: Вы- и певица. Вы- и режиссер. Вы и актриса, кем на сегодняшний день Вы себя больше ощущаете?
- Была и есть прежде всего акртиса, и в песнях, и во всех остальных творческих проектах, то тудм также подмешивается и музыкант.
 И поскольку я еще с институтских времен преподавала сценическое движение, на кафедре собственного Киевского театрального института, продолжалось это несколько лет, и занималась танцем и уже тогда у меня появились свои первые постановки танцевальные, потом я уже углубилась в режиссуру эстрадную, и сейчас у меня есть ученицы, ученики, с которыми я занимаюсь и мастерством актера, и сценическим мастерством, и пластикой, и речью, и энергетической работой с залом- ну в общем там много тонкостей, и ставлю эстрадные номера. Начала я еще тогда, в юные годы эти постановки, это позволило мне создавать свои программы, придумывать их, и моя последняя работа, я очень люблю ее, она очень трогает зрителей, я уже полгода играю на сцене театра Армена Борисовича Джигарханяна, свой авторский моноспектакль с поэзией Николая Рубцова.
 Я его придумала сама и подобрала туда картины русских мастеров, классическую русскую музыку, песни подобрала и выбрала из огромного количества стихотворений около 50-ти и поставила их именно таким образом, чтобы мне не нужно было рассказывать биографию поэта. Она вся там отражена в стихах и получилась очень интересная такая хронологическая история и еще я использовала кадры документального фильма прекрасного "Николай Рубуцов"- он так называется. Люди с моего моноспектакля уходят очень просветленные, со слезами на глазах, но просветленные и самое главное, наверное, как так я чувствую свое предназначение, на сцене находясь- давать людям позитив, надежду на завтрашний день, какие-то такие очистительные мысли, если хотите.

-Коль уж Вы заговорили про театр Джигарханяна, скажите, что там сейчас делается? Эта шумиха, которая сейчас поднялась- это правдм или это ложь?
-Отчасти это правда. Я так же, как и Вы, наблюдаю за этим триллером со стороны, с помощью СМИ. Я не внутри ситуации. Единственное что я могу сказать- это то, что неблагодарное дело комментировать развод супругов, тем более когда они оба- руководители государственного учреждения, такого творческого учреждения, как театр- это всегда очень сложно, болезненно, но одно могу сказать- там очень много лжи, вокруг этой истории и совершенно несправедливо пострадала репутация Виталины Викторовны, совершенно несправедливо. Она меня пригласила в театр на постановку музыкального спектакля, это был первый опыт для артистов театра, и это была огромная, очень интересная работа. В результате нее драматические актеры запели, после чего у меня такая хорошая репутация за спиной. Говорят про меня "Да, у Шведовой даже дрова запоют" (смеется) После того, как артисты, которые были не уверены в своем вокале, выучили партии и очень достойно выглядели со сцены и я этим очень гордилась и это было очень здорово. Речь о "Белой вороне". Я была там музыкальным постановщиком и играла роль Столетней войны, поскольку речь идет о Жанне Д"Арк в мюзикле-
Армен Борисович считал, что это не есть стиль театра и он возражал не потому что там что-то было плохо, а именно концептуально он считал, что не должно идти на сцене театра. Ну вот, я думаю, что тогда начался некий конфликт. А на самом деле - грустная история. Всех жаль в этой истории.

-Скажите, почему Вы сейчас в "Песне года" не принимаете участие? Вот в "Песне- 90" Вы были, а дальше?
-А дальше всё поменялось на телевидении на нашем. Хотя еще несколько лет я сотрудничала с телевидением, там еще были такие песни как "Хочу в круиз", "Держи фасон", "Листья летнего сада" мы с Демариным пели, потом всё изменилось. И как-то я Вам скажу, что я об этом не очень жалею, поскольку моя публика меня помнит, любит, знает и я до сих пор гастролирую с сольными концертами. Можно сказать, что благодаря двум песням, по большому счету.
 Ну и не только с ольными концертами, и на фестивалях бываю. Меня приглашают на конкурсы в жюри, я являюсь председателем конкурса "Созвездие детских талантов" в Москве, там со всей России съезжаются к нам дети и по нескольку раз участвуют в конкурсе и растут на глазах, очень интересно это. Самое главное, мне кажется- не раздать награды и определить какие-то места раздать- это самая неблагодарная история. Как сравнивать талантливых детей, мне совершенно непонятно. Самое главное- дать им направление как развиваться, куда идти, над чем работать. И они всегда ждут вот этого разбора выступлений. Ну я думаю, что вот это самое главное- воспитание артистов.

-Скажите, музыка, которая сегодня звучит на радио, на телевидении, Вам нравится?
-Частично. Я даже не знаю, как сегодня определить жанр, потому что называется сегодня шансоном и то, что раньше не называлось, для меня всё это- популярная эстрадная песня. И есть в ней талантливые вещи, есть какие-то более я не хочу сказать бездарные, не плагиат вроде бы. Я вроде бы это много раз слышал, вроде бы это перепето, а вот когда оригинальные вещи- очень интересно. Индивидуальность же определяется так исполнителя, и автора. Вот если там есть выраженная индивидуальность в музыке, в поэзии- тогда мне это интересно.

-Вы заговорили про Игоря Демарина, может быть в связи с этим скажете, где он сейчас?
-Он создал эпическое произведение под названием "Парфюмер", получил лично от автора права на это произведение, ездит с гастролями он и сам исполняет там главную роль. И у рояля, и поет, привлек туда и артистов, и оркестр, и балет- в общем, такой интересный проект, с которым он уже много лет живет. Посмотрите, это любопытно. Двоих сыновей вырастил

-Ирина, Вы- очень смелая женщина, Вы в Чечню летали, не боялись, у вас очень много смелых таких поступков, вот просто на грани. Вам никогда не было страшно? Может, вспомните свое самое эстремальное выступление за свою жизнь?
-Самое экстремальное выступление- это когда выходишь как на экзамен когда тебя там кто-то смотрит, судит, выбирает, когда съемка телевидения... Думаешь: Господи, это же плевок в вечность! Конечно, не дай Бог там ошибиться- вот это экстрим! А там Вы знаете, что даже не о смелости надо говорить. Я думаю, что главное ощущение- это то, что ты именно там, именно сейчас нужен. Тебя там ждут и действительно так принимают, такие слова говорят...
 В Чечне ребята подставляли свои руки, куртки, береты, военные билеты для автографов. И с одним из таких людей я потом встретилась через 20 лет за кулисами. Он достает из-за пазухи военный билет и показывает мне мой автограф. Мы обнялись с ним. как старые фронтовые друзья.
 И я говорю ему6 "Спасибо, что ты жив остался, братишка". Потому что когда очень многих ребят не стало, погибли, и как они благодарили, что мы приехали! Потому что вот эта вот связь, связь мирной жизнью, с домом, сбольшой землей, им там бесконечно необходимо. И мы это привезли.

-Скажите, много у Вас экстремальных историй, а были ли смешные?
-Была смешная история, когда мы перелетали по чечне на вертолете- конечно, самые интересные события именно там происходили, потому что несколько дней мы перелетали с места на место и летели по рельефу местности, низенько, и сидел при открытой двери наперевес с автоматом военный, чтобы видеть обзор.
 Естественно, шум бесконечный. Представляете- открытая дверь в вертолете, ия наушники надевала большие, толстые. Естественно, там холодно, я напялила на себя куртку, пыль, страшная пыль, петь невозможно, когда забиты все дыхательные пути. Я косынку на нос из-за этого повязывала цвета зхаки и на глаза очки, потому что солнце. Представьте себе вот это чучело. Мы выгружаемся из вертолета перед концертом, а ребята наоборот в этот же вертолет грузятся, чтобы улетать. Говорят: "Слушайте, тут, говорят, это звезда наша приехала, Шведова. Где она? А вон она". Когда я всё это сняла, они мне говорят: "О, это Вы!"