Ладислав Бубнар: «В шоу «Голос» было непросто сохранить спокойствие и выдержку»

Представляем интервью финалиста проекта "Голос-6" из Чехии Ладислава Бубнара, известного не только в России, но и в Европе.

Российская публика вас узнала из телешоу «Голос-6», в котором вы заняли третье место и стали финалистом. До проекта вы бывали в России?

Да, два года назад впервые оказался в России. В 2016 году меня позвали как чешского артиста в жюри Уральской недели моды. В Екатеринбурге тогда мне успели провести небольшую экскурсию по городу, угостить уральскими пельменями. (смеется). В общем, поездка удалась. Я еще выступил с концертом. А зрители так горячо меня приняли, что это была любовь с первого взгляда. После этого последовало приглашение принять участие в международном конкурсе исполнителей «Пироговский рассвет». В общем, две-три поездки в Россию до «Голоса» у меня были.

2. Какие у Вас впечатления от участия в проекте? Что оказалось для вас самым простым, а что - сложным?

Очень непросто было сохранять спокойствие и выдержку. Каждый раз ведь как игра в лотерею. Вытянешь или нет свой счастливый билет, пройдешь или вылетишь из проекта. И вот когда к фиалу сказали учить пять песен на русском – а я тогда только «привет» и «спасибо» говорил, вот тут я уже подумал сдаться, сказать, что заболел и просто улететь в Прагу. Да, признаюсь, было у меня такое сиюминутное желание (смеется). Мне казалось нереальным все это выучить и запомнить. И вот вы не представляете, но плакал за кулисами в финале, когда забыл во время выступления строчку второго куплета. Песня-то непростая – «Московский бит», попробуй пропеть скороговоркой все города, что перечисляются в тексте. Хотя бы тот же Сык-тыв-кар!

А самое простое – это знакомиться с новыми людьми на проекте. Я кайфовал от самого драйва и ритма съемок.

3. Вы уже несколько месяцев живете в Москве. Что вас больше всего привлекает в российской столице?

Мне очень нравится ритм города. Он может быть любым и зависит от тебя, от твоего внутреннего посыла. Ты можешь быть захвачен драйвом встреч и съемок, а можешь посвятить время себе и найти место, чтобы отдохнуть, побыть наедине с собой даже в городской среде. Парки, есть шумные и модные, а есть тихие, в которых взял велик напрокат и можешь почувствовать себя в лесу. Тихо. Птицы поют. Ты один.

Меня до сих пор впечатляет масштаб проспектов и площадей. В Праге такого нет, конечно. Мне нравится все. Это тот самый случай, когда паззл сложился и ты ни о чем не желаешь. Здесь есть все на любой вкус. Любые кафе, круглосуточные магазины. А вы знаете, что в Праге к рождеству, например, магазины закрываются на несколько дней, и даже продуктовые. И если не успел закупиться – то сам виноват. В Москве много всего, что продумано для удобной и комфортной жизни.

4. Не пугает холод?

Ну вы так говорите, будто я не из Чехии, а из Африки переехал в Россию (Смеется). Снег я видел и у себя на родине. Не скажу, что я резко сменил климат, переехав в Москву. А после весенних гастролей с Пелагеей по Уралу – можно сказать, что холоду я не поддался и стойко выдержал весенние морозы. Единственное, конечно, солнечных дней в Праге намного больше. Вот к этому пока привыкнуть не могу, что по несколько недель серое затянутое небо над городом.

5. Вы продолжаете общаться с другими конкурсантами «Голоса»?

У меня со всеми остались хорошие отношения. Мы общаемся, когда есть возможность. А чаще всего получается встречаться с участники разных лет на съемках или выступлениях. Недавно вместе с Диной Гариповой, Анастасией Спиридоновой встретились в Муроме на одной сцене.

6. Ладислав, осенью у вас состоится премьера мюзикла «Дом с Привидениями». Расскажите о вашем герое.

- О-о-о, у меня очень характерная роль. Мой главный герой – олицетворение зла. Черный ворон, грозный и мощный, некогда был добропорядочным графом. Но так получилось, что стал стражем волшебного дома, превращая людей в привидения. А так как спектакль для детей и родителей, в нем много добрых и глубинных смыслов для всех. После красочных и ярких событий главных героев, конечно, силы любви и дружбы побеждают зло. Проклятье ворона падает, и он возвращается к своей светлой природе человека.

7. 22 июля вы выступили в рамках фестиваля «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, а до него поздравляли выпускников на грандиозном концерте «Алые паруса». Удалось ли как следует познакомиться с этим городом?

В этот раз я приехал накануне концерта и у меня был целый день для прогулок по городу. В Эрмитаж я не попал, сразу скажу, очереди из китайских туристов просто нереальные (смеется). Пока гулял, все пытался сравнивать с Москвой. Потом понял, что это пустое дело, ненужное. У города свой ритм, своя история, своя архитектура, которая отличается от московского Замоскворечья, к примеру. Много символов на домах, много едва уловимых глазу деталей. План-минимум как туриста я выполнил, побывал и увидел ключевые достопримечательности. Мне вот следующее понравилось, когда идешь по улочке, сворачиваешь в переулок и находишь атмосферное кафе, в названии которого имя известного русского писателя. Заходишь, а там к тебе обращаются: «Чего изволите, сударь». Раз, и ты как будто в другом веке вообще. (улыбается).

8. Вы когда-нибудь задумывались о дуэте? С кем вы хотели бы спеть?

Мне очень нравится все, что делает Sting. А также Лара Фабиан. Записать с ними дуэт – для меня еще одна мечта.

9. Помните свою первую песню, которую вы пели на сцене?

Кажется, мне было тогда лет шесть. Это был большой концерт, на котором собрали талантливых детей со всей Словакии. В Доме культуры я впервые выступал и пел песню «Словенская земля», гимн красоте и величию природы.

10. Что нужно делать, чтобы справиться с волнением перед сценой?

Волнение – это определенный драйв, адреналин. Это может работать на тебя, когда ты выходишь на сцену и начинаешь прокачивать зал. Такая концентрация энергии, ты ее собираешь и потом раз – и запускаешь. Я понял для себя, что любые наши эмоции - с ними нужно дружить, а не избегать и отрицать. Меня бы насторожило излишнее мое спокойствие или уверенность.

11. Что Вы думаете об отечественном шоу-бизнесе? Чем российский подход отличается от западного?

Шоу-бизнес в странах Европы абсолютно разный. В Испании или Италии, Германии своя история. Я не могу сравнивать глобально и в целом. Я могу проводить аналогии между Чехией и Россией. И хочу сказать, что в России намного чувствую себя свободнее. А вообще, я не любитель сравнений. В Праге началась моя карьера артиста, я стал узнаваем, в масштабе страны – даже звездой. Но там масштаб, вы же знаете, совершенно другой. Более спокойный темп. Приоритеты давно расставлены, и никто не стремится их нарушать. Здесь для меня новое пространство со своими законами, которые я только изучаю. Но масштаб мне очень и очень нравится.

Материал предоставлен пресс-службой