Марта Кот: «Теперь я буду выступать под своим настоящим именем MARTA»

На протяжении нескольких лет мессенджем молодой певицы Марты Кот была фраза: «Девушка, которая гуляет сама по себе". В творческом багаже талантливой певицы как сольные хиты, так и супер-успешные дуэты с популярным рэпером ST, сотрудничество с Александром Реввой и Мари Краймбрери. Сейчас Марта Кот прекратила сотрудничество с продюсером и начала выступать под своим настоящим именем MARTA.

Об этом и многом другом певица рассказала в интервью.

МАРТА и МУЗЫКА - когда эти две “планеты” встретились и поняли, что вместе навсегда?

Думаю, что эти “планеты” встретились еще до моего рождения, потому что я всегда знала, что буду певицей. Все считали, что у меня необычный голос, поэтому в детстве я участвовала во всех концертах и городских праздниках. Сколько себя помню - все время пела! А когда приезжала в другие города - первым делом шла в местный ДК и спрашивала: какой ближайший праздник? Я - певица, буду у вас петь.

Марта - это ваше настоящее имя или сценический псевдоним?

Марта - это мое настоящее имя, чему я очень рада и благодарна своим родителям за такое красивое имя.

Расскажите о самых знаковых этапах вашей карьеры.

Самое яркое событие в моей карьере - это, конечно, старт проекта Марта Кот.  Тогда меня -  неизвестную певицу поддержал Александр Ревва - он помог организовать масштабную презентацию и познакомил со всеми звездами шоу-бизнеса. На том вечере были Михаил Галустян, Павел Деревянко, Владимир Пресняков, Игорь Матвеенко и многие другие. После - началась активная творческая деятельность: запись песен, съемки клипов, выступления на крупнейших музыкальных площадках. В 2017 году наша совместная песня с Сашей ST " Вера и надежда" стала официальным саундтреком к компьютерной игре “FIFA 17”. Это тоже большое достижение, потому как мы стали первыми русскоязычными артистами в истории. Все это время я работала с продюсером, который, помимо прочего - вкладывал душу в наш общий проект. Но вначале этого года мы завершили наше сотрудничество. Я выросла и поняла, что теперь готова стать самостоятельным и независимым артистом. Я хочу создавать то, что нравится мне и нести это в мир, без масок, без притворства. Я устала быть “девушкой, которая гуляет сама по себе” не по-настоящему. Теперь - у меня нет команды, я действительно свободна, и начинается новый  этап в моей карьере.

"Девушка, которая гуляет сама по себе" - это кредо проекта Марта Кот?

Да, это был наш месседж, хотя на самом деле он не до конца соответствовал действительности. Я всегда была под чьим-то контролем, то есть всегда были люди, которые меня направляли и говорили, как лучше. Это не плохо, наоборот, для молодого артиста - это хорошая школа. Но я пришла к осознанию, что переросла этот имидж и больше не чувствую себя Мартой Кот - теперь я буду выступать под своим настоящим именем MARTA.

Вы сказали, что прекращаете сотрудничество с командой и продюсером - легко ли вам далось это решение?

На окончательное принятие этого решения мне понадобился целый год. Сначала это были просто мысли, потом - первые робкие попытки поговорить об этом. В итоге решение стало обоюдным, что дало мне уверенность - я на верном пути.

Часто артисты уходят от продюсеров со скандалом. Расскажите, как это было у вас?

К счастью мы расстались полюбовно -  без претензий и обид. Это тоже определенный момент взросления, когда ты понимаешь, что никто ни в чем не виноват - просто пришло время. Мы сохранили теплые дружеские отношения и продолжаем общаться. Просто теперь вся ответственность лежит на мне, это немного пугает, но я хочу прожить и этот опыт.

Вы много и продуктивно сотрудничали с Мари Краймбрери, поделитесь результатом этого взаимодействия.

В первую очередь мы были друзьями. В тот период, Мари написала очень любимые песни по моим историям из жизни "Девочка" и "Аэропорты". Песен было написано, гораздо больше, но именно эти две считаю топовыми. Мари - очень талантливая, одна из моих любимых авторов-исполнителей. И кстати, она вдохновила меня на создание собственных песен. В чем я сейчас себя активно реализую и кайфую от этого процесса.

Сейчас вы работаете над авторским материалом, ждать ли нам альбом?

В конце года я выпустила сразу две авторские песни, очень волновалась - примут ли мои поклонники меня "настоящую"?  К счастью, я получила очень хорошую поддержку и планирую продолжать творить. Конечно, будет альбом - моя маленькая история, скорее всего грустная (улыбается). Хоть я - веселый и жизнерадостный человек, но моя творческая душа тяготеет к светлой грусти.

Есть ли у вас в музыкальной сфере векторы и ориентиры, творчество которых является для вас эталоном?

Есть те, кто меня вдохновляет, чье творчество уважаю и люблю, но я ни на кого не ориентируюсь. Если нужны имена, то это Виктор Цой - голос поколения, Земфира - гениальный музыкант, та же Мари Краймбрери - берет слушателя своей честностью, Бьянка - человек-трудяга, самобытная певица и автор.

Вы - частый гость светских премий и презентаций. Насколько такие тусовки, на ваш взгляд, полезны для продвижения артиста в медийном пространстве?

Эти тусовки, безусловно, полезны новичкам, чтобы познакомиться с другими артистами, засветиться в прессе, удивить образом. Я с удовольствием посещала и посещаю мероприятия, но сейчас - гораздо реже. Предпочитаю ходить на те вечеринки, где есть возможность выступить,  так как я - певица и мне важно показывать свои песни, а не новое платье (смеется).

Что кроме музыки вас вдохновляет и мотивирует?

Любовь! Я очень люблю любить и быть любимой. Мне важно находится в этом состоянии, и тогда во мне открываются ресурсы, чтобы творить.

Поделитесь с нашими читателями - о чем вы мечтаете?

Возможно, моя заветная мечта вас удивит! Она не связана с творчеством. Я хочу путешествовать по миру со своим любимым человеком. Хочу быть свободной от материальных благ, комфорта и Интернета. Я хочу как можно чаще наблюдать за красотой природы: встречать рассветы, провожать закаты, спать под звездным небом и слушать шум океана.