Нина Фокина: «Вдохновлять людей – мое кредо»

Харизматичная и душевная, она из тех, кто никогда не сдается на пути к цели. Певица Нина Фокина, обладательница музыкальных премий RU.TV и Music Box Gold рассказала о новом этапе творчества, новогоднем видео, песне для мамы и ценности семейной поддержки.

–У Вас вышел очень необычный новогодний клип, вызывает ностальгию по детству и любимым советским фильмам. Почему решили снять такое негламурное видео ?

Для меня очень важны семейные ценности и традиции. Самый волшебный праздник для меня связан с семьей, я их очень люблю. Я очень романтичная, щедрая и гостеприимная, обожаю дарить подарки. Каждый Новый год мы собираем всех родственников за большим праздничным столом. А 2024 год решили дружно встречать в новогодних пижамах. Клип на песню «Новый год» напоминает, как ценны понимание, забота и поддержка близких.

–Кроме семейных, какие еще ценности несет Ваша музыка ?

Музыка – это душа. Для меня важно, чтобы мои песни воодушевляли людей. Чтобы после концерта у человека появлялись силы двигаться дальше, несмотря на трудности и переживания.

До сих пор помню один из первых отзывов – на мою песню «Биться». Женщина написала, что песня помогла ей выжить в сложнейшей ситуации. Получая такой отклик в сердцах людей, понимаю, что все делаю правильно. Вдохновлять других, делать добро – мое кредо по жизни.

–На каком этапе творчества Вы сейчас находитесь ?

Сейчас я начинаю абсолютно новый этап. Релиз песни «Чистый лист» удачно совпал с завершением творческого кризиса и стал символом обнуления проекта. Это очень важная песня для меня лично и для всей команды – для тех, кто продолжит со мной творческий путь и новых участников. Они поддержали меня со словами: «Ты, как птица Феникс, упадешь и снова встанешь». Теперь проект станет еще интереснее. Скоро выйдет «Белая полоса», тоже очень символичная композиция.

Только что сняли клип на песню «Мама», презентуем его в январе ко дню рождения моей мамы. Весной планирую выпустить альбом со старыми песнями, он станет точкой в прежней карьерной истории. И хочу исполнить давнюю мечту – провести концертный тур. А сейчас уже воплощаю другую свою заветную мечту – озвучить героиню мультфильма: прохожу курсы по дубляжу и озвучиванию.

– Кто помог пережить творческий кризис ?

Я очень целеустремленный человек, когда что-то идет не по плану, будто мир рушится. Иногда хочется все бросить и заняться разведением собачек. Но для меня очень важно развиваться как личность, если стану домохозяйкой – быстро сойду с ума.

В трудные моменты рядом моя команда, семья и любимые собаки. Спасает поддержка и вера близких людей: «Нина, ты крутая, все у нас получится! Никого не слушай, мы с тобой».

Сейчас я очень философски отношусь к жизни. Многие люди придают чрезмерное значение несущественным проблемам, уделяют время негативным комментариям в соцсетях.  На мой взгляд, нужно стараться увидеть в каждом дне и человеке положительные стороны, быть внимательным к себе и близким, приносить пользу обществу. Как бы ни было трудно порой, внутренний стержень всегда со мной, его никто не сломает.

– Если не артистическая, какая другая была бы профессия?

Я такой человек – за что бы ни взялась, стараюсь выполнить на совесть. В юношеские годы успешно пробовала себя на разных работах: диспетчер такси, продавец-консультант, товаровед, торговый представитель, кассир-операционист в банке, бухгалтер-кассир в автосалоне.

После рождения детей – могла бы консультировать и по этой теме. Думаю, из меня получился бы хороший психолог в сфере отношений. Также имею большой опыт в организации и проведении различного уровня мероприятий – корпоративы, свадьбы и т.д. Поэтому режиссер-постановщик шоу-программ тоже мог бы получиться неплохой. Но музыка всегда была в сердце: любую работу совмещала с вокальной деятельностью, выступала на многих площадках города.

– Как появилась Ваша песня в подарок маме ?

Песню «Мама» написал звукорежиссер для своей мамы, но в итоге решил предложить ее мне. Я сразу влюбилась в нее! Трогательные слова и музыка раскрывают всю глубину чувств. Хочется обнять свою маму и сказать ей, как сильно ее любишь. Песни про родителей – это вечная тема, они обязательно должны быть и появляться новые. Мне самой нравятся более ритмичные и позитивные, чтобы уж совсем не расплакаться от чувств. И эта песня именно такая.

На прошлый новый год я устроила маме сюрприз. Релиз песни был приурочен к ее дню рождения девятого января. Мы всей семьей, с детьми и собакой приехали в Северодвинск. Когда мама открыла дверь, я прямо с порога, с букетом цветов начала петь эту песню. Она так растрогалась, даже не поняла, что это моя новая песня. А у меня как раз вышел пост в соцсетях, люди в комментариях уже писали поздравления. Показываю ей со словами: «Представляешь, тебя уже вся страна поздравила с днем рождения!» Включаю ей эту песню, мы обе плачем.

А к ее следующему дню рождения готовлю продолжение этой истории – снимаем клип «Мама».

– Мама – Ваш главный музыкальный критик и советчик ?

Безусловно, наряду с мнением профессионалов, я прислушиваюсь к ее словам. Сейчас мама очень мной гордится, но в юности переживала за мой выбор профессии.

Я из города Северодвинска Архангельской области. Мама тянула нас с сестрой одна в суровые 90-е. Она всю жизнь работала инженером, строила подводные атомные лодки. Денег на музыкальную школу не было, а для нас с сестрой праздник наступал, когда мама покупала апельсиновый лимонад за шесть рублей. К моему увлечению музыкой мама относилась скептически: это не профессия, ей на жизнь не заработаешь. Мне пророчили идти на завод, а судьба все равно привела туда, куда я стремилась.

Сейчас мама с нетерпением ждет мои выступления, звонит поделиться радостью: «А я сегодня твой клип видела по этому телеканалу, а вчера слышала твою песню на этой радиостанции». Это позволяет ей почувствовать, что я рядом. Для меня очень важно, чтобы мама была счастлива, и несмотря на большие расстояния, мы часто видимся.

Фото - из личного архива Нины Фокиной