Рецензия на фильм «Все деньги мира»: Скотт ещё не растерял свой талант?

Фильм «Все деньги мира» смело можно считать самым скандальным в карьере Ридли Скотта. Изначально роль миллиардера Дж. Пола Гетти исполнил легендарный Кевин Спейси, которого, с помощью сложнейшего грима, изменили до неузнаваемости. Но в определённый момент вскрылись нелицеприятные подробности о сексуальных домогательствах со стороны Спейси. Скотт принял очень кардинальное решение в этом вопросе. Побоявшись, что испорченная репутация Спейси может отразиться на фильме, Скотт полностью вырезал все сцены с его участием и переснял их с другим актёром, обладателем премии Оскар, Кристофером Пламмером.

Сюжет ленты рассказывает о похищении 16-летнего племянника самого богатого человека в мире – Дж. Пола Гетти.  В центре истории находится мать- Гейл, роль которой исполнила Мишель Уильямс, пытающаяся убедить своего богатого свекра заплатить выкуп за внука. Но Гетти-старший, не смотря на свой статус самого богатого человека в мире, не собирается платить преступникам. Он не любит тратить свои деньги, хватаясь за каждый цент, предпочитая лично стирать и убираться, чтобы сэкономить какие-то  10 долларов.  Пока жизнь сына Гейл весит на волоске, она получает от своего свекра в помощники советника Флетчера Чейза, в исполнении Марка Уолберга. Вместе им предстоит сделать всё возможное, чтобы убедить Дж. Пола Гетти в том, что любовь важнее денег.

Дж. Пол Гетти вызывает двоякое ощущение. С одной стороны, видно, что он безумно любит свою семью, что вызывает тёплые чувства, но с другой стороны, он не при каких обстоятельствах не поможет семье материально, даже когда на кону будет стоять жизнь любимого племянника. Сложно сказать, чей Гетти в конечном итоге вышел лучше. Кристофер Пламмер отличный актёр с большим опытом работы, но и Кевин Спейси не новичок в своём деле. Возможно, Спейси справился с этой ролью лучше Пламмера, но, к сожалению, мы можем этого никогда не узнать, если Скотт не включит сцены со Спейси в дополнительное материалы на DVD. Отбрасывая все эти детали, с уверенностью можно сказать, что Кристофер Пламмер справился с ролью богатого, эгоистичного и чересчур жадного Дж. Пола Гетти. Но его персонаж никогда не делал плохих или хороших вещей. «У меня 14-ть племянников и заплатив выкуп за одного, я не могу быть уверенным, что их не постигнет та же участь»: Говорит Гетти в начале фильма. Его можно понять, но, в то же самое время, он вызывает отвращение. Единственный существенный минус его героя – слишком маленькое экранное время. Связано это, скорее всего, с очень быстрым темпом пересъемок, которые проходили всего за шесть недель до официальной премьеры.

За последние годы сложилось мнение, что старина Ридли Скотт потерял нюх на хорошие сценарии. Его свежие фильмы не блистали хорошо прописанными персонажами, проработкой мира и были целиком и полностью набиты сюжетными дырами, с никому не нужными библейскими мотивами и аллегориями в каждой сцене. «Марсианина» можно считать исключением, но лишь потому, что он был почти дословным пересказом романа Энди Уира. И вот, свершилось. Скотт наконец-то наткнулся на хороший сценарий, в котором хоть и присутствуют дыры и не закрытые в финале второстепенные сюжетные линии, он все равно очень качественный и продуманный. В нём много причинно-следственных связей, почти нет пустых диалогов, если какая-то, даже самая незначительная деталь появляется в повествовании, то в будущем она обязательна проявит себя.  Но без хороших актёрских работ, сценарий работать не будет.

Помимо Кристофера Пламмера в картине в главных ролях снялись талантливые Мишель Уильямс и Марк Уолберг.

Мишель Уильямс – талантливая актриса, имеющая за свою карьеру Золотой Глобус за «Лучшую женскую роль» и целых четыре номинации на премию Оскар. Многие называют её одной из самых востребованных актрис современности, в чём сомневаться не стоит. Количество успешных или просто интересных фильмом в её фильмографии с каждый годом только растёт. В картине «Все деньги мира» перед Уильямс стояла непростая задача. Сыграть мать, пытающуюся сохранить самообладание, не опустить руки, отчаянно пытаться освободить и вернуть домой украденного сына.   С чем она справилась на отлично, показав образ сильной и любящей своего ребёнка матери.

Марк Уолберг – не менее талантливый актёр, периодически предпочитающий роли в низкосортных комедиях и боевиках, но когда ему выпадает шанс проявить себя в серьёзном проекте, он его не упустит. Уолберг играет роль прагматичного, таинственного и терзаемого внутренними конфликтами бывшего агента ЦРУ и консультанта Гетти, помогающего персонажу Мишель Уильямс в поисках её сына. Уолберг давно мечтал сыграть роль в фильме Ридли Скотта, в то время как Скотт нередко называет фильм «Третий лишний» с участием Марка Уолберга одним из своих любимых. Этим двоим улыбнулась  удача поработать вместе, и именно Уолберг станет для многих главным украшением картины. Его персонаж Флетчер Чейз – нетипичный герой Уолберга. Он не бегает с оружием в руках, не калечит направо и налево плохих парней и даже не взрывает ничего, а совсем наоборот. Он привык решать все вопросы с помощью своего ума, а не грубой силы. Довольно необычно видеть Уолберга в подобном амплуа, в котором он смотрится великолепно, а его актёрский талант не теряется на фоне Кристофера Пламмера, а совсем напротив, где-то даже превосходит его.

Не смотря на не самый лучший и запоминающийся саундтрек и незаконченные второстепенные сюжетные линии, «Все деньги мира» смело можно назвать очень хорошим, основанным на реальных событиях криминальным триллером с элементами детектива, о ценностях семьи и о том, что любовь близких не купить, даже за все деньги мира. Этот фильм доказывает, что Ридли Скотт ещё способен снять хорошее, напряженное и поучительное кино.

8 из 10

«Все деньги мира» - в российском прокате с 22 февраля!