Стас Михайлов: «Силы дает сама жизнь, сцена- донорское место»

Покоритель женских сердец Стас Михайлов заехал в этом году в Витебск на "Славянский базар". На фестивале исполнитель был не впервые, но в этом году случилось так, что его концерт оказался одним из первых, который был продан полностью. Это и стало поводом для нашего с ним общения о сегодняшнем дне его жизни и творчества.

-Стас, Вы не впервые приехали на "Славянский базар", каковы Ваши впечатления от фестиваля в нынешнем году?
-Сколько раз приезжаю на фестиваль, вижу, что отношение людей здесь неизменно по-настоящему тёплое, не наигранное, не сделанное – такое организовать невозможно. Поэтому я здесь.Когда работать приходится в постоянном графике, то не получается пообщаться с другими артистами, которые выступают здесь. Поэтому в следующие годы, если пригласят, постараюсь приехать пораньше, выкроить свободное время, посмотреть выступления своих коллег из разных городов и стран, ведь всегда есть возможность чему-нибудь поучиться, это большое благо. И пусть этот фестиваль живёт ещё много, много лет.

-Редкий юмористический проект сегодня обходится без пародии на Вас. Как Вы к этому относитесь?
-Когда добрые пародии- хорошо, но когда смеются люди над тем, что не понимают- встречаемся с ними в суде.

-Откуда возникла история с Александром Реввой?
-Да на самом де еон- самый безобидный человек. Все мы делаем ошибки. Надо сказать, что ни на одного из своих коллег я в жизни ничего плохого не сказал. Люди должны видеть артиста только на сцене. Кому-то не нравится моя борода, кому-то не нравятся мои штаны- ну зачем же об этом во всеуслышание заявлять?

- Белорусский исполнитель Александр Солодуха Вас обожает. А Вы его?
-Конечно! Хоть и знаю его по песням российского периода. У нас его не транслируют.

-С кем общаетесь из артистов белорусской эстрады?
-Знаете, я общаюсь очень много с кем, но не знаю, кто из них из Белоруссии, кто из России, кто вообще откуда.

-Кто-то говорит, что с публикой у Вас протестные взаимоотношения. Так ли это?
-Есть песни, которые ты уже не можешь петь, как, например, "Без тебя". Но публика их всё равно требует! К тому же песня "Без тебя"- это та песня, которая не несет никакой смысловой нагрузки, на которую я никогда не ставил, но она когда-то помогла мне стать популярным. Так же, впрочем, как и с песней "Не вот и всё".

-Был какой-то случай в Австралии у Вас с одной из этих песен...
-Ну да, человек, который шел просто по улице и напевал мою песню. Постановочно такое сделать ну просто невозможно.
 Песня "Ну вот и всё", кстати, получила свою жизнь, если можно так сказать, благодаря тому, что очень много браков расходится.
Есть песни коммерческие, а есть песни, патриотические, которые просто очень понятны мне.

-Считаете ли Вы, что люди не всегда вслушиваются в слова песен?
-Я считаю, что тексты в песне- первостепенны, музыка делает краску, а если хорошая аранжировка- то это уже 50% успеха.

-Что для Вас слава?
-Слава — это, скорее, испытание, чем награда. Очень давно, когда ещё только начинал свой путь, я хотел славы, не понимая, зачем. Но в 20 лет, когда был неизвестен, никому не нужен, я не получил её. Я только годам к сорока стал нужен. А в тот момент, когда стал популярным, заметил, что ничего особенного для меня не изменилось, потому что я как работал всю жизнь, так и работаю. Я считаю сцену работой. Для меня сейчас важна одна вещь: понимать, для чего ты выходишь к зрителю. Как только я стану ненужным, не дай бог, пойму, что нужно уйти, поскольку не может человек постоянно быть на одной волне, со временем надо спускаться вниз. Но не все это выдерживают. Также и у молодых, когда происходит знакомство со славой, когда они не готовы, а в 20 лет и нельзя быть к этому готовым, – просто хочется, чтобы тебя видели, узнавали… И когда дальше нечего сказать, наступает страшный момент, но не все с ним справляются. Я считаю, что сцена – это всё-таки донорское место, приходится очень многое отдавать от себя людям, поэтому прежде, чем стать артистом, всем молодым я посоветую сначала хорошенько подумать – для чего? Быть проектом, наверное, можно быть. Личностью – сложно, не всегда даже возможно.

-Иногда доводится слышать что то, что выкладывается в Инстаграме, запрещено для публичного обсуждения...
-Наоборот, Инстаграм- это- та часть жизни, которая доступна для публичного использования. Когда он, кстати, появился, то мне намного легче стало с прессой.

-Но пару лет назад, помнится, от прессы Вам доставалось очень много беспокойства...
-У прессы всегда ведь есть возможность повернуть ситуацию так или иначе. Были у меня проблема с одним определенным каналом. А потом их представителей я вызвал в прямой эфир... Никто, тем не менее, не пришел. Я им сказал: "У вас же тоже семьи, вы же тоже творческие люди". Ноль реакции. Сейчас уже заказуха спала и стало легче..

-То есть, произошли перемены?
.-Есть компромисс и диалог. Да, было время, когда я очень болезненно относился к тому, что про меня писали, я видел, как реагировали родители, переживали. Сейчас у меня хорошие отношения с прессой. Есть даже издания, которые от меня получают первую информацию.

-Как Вы называете тех, кто пришел на Ваши концерты?
-Мой зритель, мой слушатель. Хочу также, отвечая на этот вопрос, вспомнить, что очень много людей, которые ранее уже приходили на мои концерты, круто изменили свою жизнь.

-Как Вы относитесь к фанатам?
-Я не люблю этого слова, хотя в принципе неважно, как называть зрителя. Для меня важно, что он вынесет после моего концерта, в каком настроении он покидает зал. Страшно, если равнодушным. Но вообще чаще я вижу счастливых зрителей. А сколько писем приходит в наш продюсерский центр! Кто-то свою половинку нашёл в жизни, кто-то семью создал.

-Ваша концертная программа на "Славянском базаре- 2017" называлась "Твой лучший день". Скажите в данной связи, что для Вас - лучший день?
-Для меня каждый день- подарок. Живи каждый день как подарок- святые отцы об этом говорили. И я каждому этого желаю.
 Хотя на самом деле всё мне свойственно, и хандрить в том числе.

-Что для Вас место силы?
-Сама жизнь. На самом деле и одиночество тоже иногда нужно.

-Собираетесь ли делать ребрендинг своих зрителей? Вопрос навеян тем, что раньше на Ваши концерты приходили в основном люди после 35-ти лет, сейчас очень много и молоденьких?
-Ну как Вам сказать? Нельзя сказать, что человек не создан для семьи. Любая женщина хоть реализовать себя как мать.
 Я понимаю, что многие вещи без женщины мне не интересны
Когда у мужчины просто появляется женщина- это одно, когда всё переходит в период созерцания- то это уже совсем другое. И мне интересны все возрасты

-Правда ли, что отношение к семье в наше время в целом меняется?
-Я не согласен с этим. Как это, не созданы для семьи? Я думаю, любая женщина хочет замуж, хочет реализовать себя как жена, мать, быть любимой, защищённой, счастливой. Это просто заложено в неё природой. А что касается мужика, то какой бы он ни был угловатый, он тоже даже втайне стремится найти свою половину. Мне многие вещи в жизни просто неинтересны без жены. Самому по себе мне мало что надо. Но когда в жизни мужчины появляется женщина, он начинает стремиться что-то делать ради неё, а потом и детей: творит, достаёт, строит, сажает деревья.

-В основном Вы поете песни собственного сочинения, но иногда берете для исполнения песни других авторов. По какому критерию Вы их отбираете?
-По воле случая. В последнее время в наш продюсерский центр стало приходить очень много песен, и мы стараемся дать людям определенные возможности.

-А было ли такое, что Вы слышите песню и говорите- почему не моя?
-Да, бывало, когда слышу песню и говорю "Почему я ее не пою".

-Будут ли песни, которые примут все радиостанции?
-Программный директор на каждой из радиостанций- это как начальник шлагбаума, личное нельзя здесь ставить в приоритет.

-А что дает Вам силы?
-Сама жизнь. Творческие люди понимают, что иногда в круговороте этой жизни нужно общение. Иногда – побыть в одиночестве. Главное – знать, что моя семья будет рядом. И это тоже нужно. Любое состояние человека прекрасно. Настолько гармонично Бог создал человека!

-Какие творческие планы у Вас на ближайшую перспективу?
-Вообще у меня всё расписано на год- полтора вперед.