Виктория Пархоменко: «Человек всегда делает свой выбор самостоятельно»

Успешная актриса со своей философией, она любит Булгакова, она воплотила свою мечту, она играет в частном театре у своего Мастера, она прекрасная мать и просто красивая женщина. Именно с Викторией Пархоменко мы и беседуем после одной их премьер в театре-студии Всеволода Шиловского.

Как вы попали к Мастеру?

- К Мастеру я попала абсолютно случайно и, стыдно в этом признаться, до того, как я к нему попала, я ничего про него не знала. Совсем. Как и многие абитуриенты, я поступала во все театральные ВУЗы Москвы: во МХАТ, в ГИТИС, в Щукинское и Щепкинское училище и во ВГИК в том числе. Во многих я проходила до третьего тура, на которых уже присутствуют мастера. И благополучно слетала с них. И никто не говорил причину, как это обычно и бывает. Но в Щукинском училище набирал курс Владислав Михайлович Бейлис, и он изменил мою судьбу. После моего прочтения прозы и стихотворения, он подозвал меня к себе за стол и сказал, что он бы с удовольствием меня взял к себе на курс, но из-за моего  возраста не может этого сделать. Мне тогда уже было 22 года. Он набирал ребят 17-18 лет, а со мной просто надо работать по другой системе и у него не будет времени заниматься лично мной, когда на курсе около 30 человек. Он мне посоветовал пойти во ВГИК к Шиловскому Всеволоду Николаевичу, который наоборот набирает взрослых ребят. И я пошла. Просто мельком посмотрела, кто это и пошла. Всеволод Николаевич с первого же тура пропустил меня в финал и на финале благополучно взял к себе на курс.

Каков он Всеволод Шиловский в роли наставника, режиссера и директора театра?

- Это 3 роли и все разные. Как наставник это потрясающий человечище! Он нас учит не только профессии, но и отношению к миру, к людям, к ситуациям. Всегда даёт советы, если спросишь, если не спросишь  - может промолчать, считаю это замечательным качеством. Помогает в различных жизненных сложностях: со здоровьем или в семье. Всегда поддержит и войдет в положение. Что касается того, какой он режиссёр, на этот вопрос я могу ответить только со стороны актрисы. Потрясающий! Но это надо видеть - обсуждать просто бессмысленно. К актерам относиться к огромной любовью, но при необходимости может и устроить эмоциональную встряску для того, чтобы было еще лучше, чем есть сейчас. Мы ему верим и идём за ним в огонь и в воду. Всеволод Николаевич не является директором нашего театра, он Художественный руководитель и тоже самый лучший для нас.

Премьерный показ спектакля «Сильное чувство», где у вас одна из главных ролей – что получилось, и что нет?

- Этот спектакль сам по себе неоднозначный. Пьесу написали И.Ильф и Е.Петров и стиль гротеска сейчас не настолько распространен.  У Всеволода Николаевича получилось погрузить актеров в этот стиль, а у актёров получилось поймать образы своих героев и донести их до зрителей. Что касается того, что не получилось - вот этого я не могу сказать, просто потому, что не знаю. Это всегда говорит режиссёр, а он на разборе полётов после спектакля (а разбор у нас после каждого спектакля) сказал, что всё, что он хотел - получилось.

Как вам работается в частном театре, и на зал из ста человек?

- Великолепно! Просто восхитительно! Я изначально после выпуска из института,  не хотела служить ни в каком другом театре, кроме как у Мастера. Не потому что я не люблю театр, нет. Я его обожаю. Но, когда ты приходишь служить в театр, тебе, как правило, дают играть третью берёзку справа, при этом ты живёшь в театре и тебе почти нечем платить даже за квартиру. Это реальность. А мне необходимо было платить за квартиру, потому что я в тот момент её снимала. Я готова была играть хоть 33-ю берёзку или слева, или справа. Но квартира сама по себе себя не оплатит. Поэтому мне пришлось некоторое время поработать совсем не по профессии, купить себе квартиру и вот теперь я со спокойной душой могу работать с любовью. Знаете же, что если человек работает на любимой работе, он ни дня не работает? Так совпало, что как раз в этот промежуток времени Мастер, открыл свой театр. Судьба! Поэтому мне рабоатется замечательно! Что касается зала на 100 мест - это очередной подарок судьбы. Мы работали и в залах на 500, 600, 1000 мест. Камерный зал - это отдельное удовольствие. Актёры со сцены тоже видят всех зрителей, происходит просто невероятное слияние энергий с двух сторон: со сцены и из зрительного зала. Непередаваемые ощущения.

Что сподвигло вас поступить в институт инженеров транспорта, а не сразу «на актрису»?

- Мама. Просто мама. Я ехала в Москву поступать в театральное, но мама с наилучшими намерениями уговорила меня получить сначала «серьёзную профессию». Я согласилась, чтобы её не расстаривать. Но всё равно в итоге сделала посвоему.

Почему именно «Мастер и Маргарита» и как после одной фразы поступить во ВГИК?

- Это моё любимое произведение и я его перечитываю каждый год минимум один раз, и каждый раз нахожу там что-то новое, я вам серьёзно говорю - это какая-то мистика. Очень близкое произведение, я выбрала смешной отрывок, кстати, я читала не монолог Маргариты, а монолог секретарши, которая рассказывала, как она увидела кота. Во всех ВУЗах просто читала, а накануне прослушивания к Всеволоду Николаевичу мне приснилось, что нужно подойти к нему в какой-то момент, заглянуть под стол и потом ударить по столу прямо перед ним, по-моему,  я его даже потрогала во время монолога. Он ошалел от такой наглости на первом туре и сразу отправил меня на финал. На финале было строгое условие - не менять материал, который ты читал на турах. Я успела произнести только первую фразу из монолога, и он меня остановил. Без улыбки, без каких-либо эмоций. Я думала - всё... А потом меня вызвали на серьёзный разговор - проверку, так он делал со всеми, кого планировал взять на курс. А разговор заключался в том, точно ли ты уверен, что хочешь стать актером, и понимаешь ли ты, что из тысяч актёров, которых учат и выпускают,  только еденицы реализовываются в профессии. 14 человек прошли эту финальную проверку и были зачислены во ВГИК.

Как можно живя на студенческую стипендию поправиться на 12 кг?

- Шоколадками. И если есть один раз в день на ночь. У нас не было времени есть, иногда не было времени и спать. Пока идёшь с одного занятия на другое, успевала съесть шоколадку. На ночь наелась и легла. Здравствуйте, 12 кг. Чем чаще ешь, тем лучше обмен веществ, а мой организм не знал, когда он получит следующую порцию еды и запасался на всякий случай. А вообще, мастер меня просто умолял поправиться ещё примерно килограмм на 30. Он из меня делал характерную актрису и очень хотел видеть хорошую фактуру. Но мне было физически тяжело. Вроде, справилась с характерными героинями и без дополнительных 30 кг.

Наблюдать, анализировать, придумывать, не бояться пробовать, отпускать свои эмоции и когда это необходимо их сдерживать – это и есть залог успешной учебы в театральном вузе?

- Нет. Не совсем. Всё это важно. Но есть и ещё кое-что гораздо важнее. Работоспособность. Огромная. Способность преодолевать свою лень. И огромная вера в тебя со стороны твоего мастера. Если у актёра опускаются руки, а это случается с каждым в разные периоды, то может тебя оживить только человек, который в тебя безгранично верит.

Откуда такая тяга к знаниям: помимо ВГИКа, курсы телевидения Останкино и курсы Иванны Чабак?

- Не знаю, наверное, с детсва. У меня мама учитель и привила мне любовь к знаниям ещё в детстве. И любопытство. В школе я оченю любила уроки и очень расстаивалась, если болела и не могла на них ходить. И до сих пор учусь. Если есть время, конечно. Сейчас начала изучать технику актёрского мастерства по Михаилу Чехову. Очень увлекательно смешивать разные техники.

И все-таки – как же научиться любить свои недостатки?

- Не могу ответить на этото вопрос, сама ещё свои не все полюбила. Любить не знаю как. Но можно попробовать их принять. Если эти недостатки связаны с внешностью, можно немного откорректировать, но я не сторонница делать одинаковые носы, губы и т.д. Мы все индивидуальности и природа специально нас создаёт разными и это прекрасно. Если эти недостатки свзяны с характером, то тут, конечно, немного сложнее, но тоже возможно. У меня есть примеры, когда человек координально менялся и в лучшую сторону, бывает и в худшую, к сожалению. Но всё возможно в нашей жизни.

Несколько ролей в одном проекте, например «Другого дома нет» – это ваш универсализм, видение режиссера или «малобюджетная» концепция?

- Ни в коем случае никак не связано с бюджетом, потому что это был вообще даже не коммерческий проект. Я снялась там абсолютно бесплатно. Потому что мне понравился сценарий. В первую очередь - это видение режиссёра, потому что так изначально было прописано в сценарии. И в этом вся задумка фильма. Он есть в свободном доступе - его можно посмотреть. И искали актрису в этот проект, которая сможет воплотить эту задумку. Я прошла все пробы - одиночные, ансамблевые и меня утвердили. Это огромная удача сыграть сразу три разных роли в одном проекте.

«Мало быть гениальным, мало хорошо знать текст, мало  понимать своего персонажа – главное слышать себя и других» - примерно так «выглядит» путь к успеху от Виктории Пархоменко?

- Верно. Если человек слышит себя – он живёт. Если он себя слышать не научился, он просто существует. Всё то же самое и в нашей профессии.

Короткий метр –  ваш излюбленный  жанр, почему?

- Да, очень люблю короткие метры. Потому что их снимают, как правило, молодые и очень таллантливые режиссёры, которые болеют своим проектом, они им живут, дышут. Как они смотрят на актёров, которые воплощают их персонажа в жизнь! В этих глазах столько любви! И ты просто не можешь не отвечать им тем же. А всё, что создано с огромной любовью и несёт в мир эту любовь. А как без любви жить?

Вам самой чуть за 30, но вы играете в диапазоне 30-80 – как это происходит актерски?

- Чуть за 30 – это вы мне, конечно, льстите. Мне 36 и я этого не скрываю. Сначала происходило сложно. Первая моя возрастная роль была ещё во ВГИКе, мастер мне дал играть Фелисату Герасимовну Кукушкину в “Доходном месте” Островского. И она не получалась очень долго, пол года точно. Благо, мы тогда учились, и было время на это. В театре уже бы давно просто сняли с роли за это время. Но я научилась. Сложно, со слезами, с истериками, но научилась. Я поняла, как влезать в таких героинь. Я ходила по улицам и наблюдала за пожилыми женщинами, иногда с ними общалась. Они такие милые, вы себе представить не можете. Как только я поймала суть, мне стало намного легче и сейчас при проработке такой роли мне гораздо проще создавать персонажа.

У вас больше 300 тысяч подписчиков в одной из соцсетей. Зачем это вам, и о чем «разговариваете» с поклонниками?

- Это надо спросить у подписчиков, зачем это им… Разговариваю обо всём: о семье, о ребёнке, о профессии, делюсь с ними, спрашиваю советы. Иногда помогает, кстати, послушать мнение со стороны. Многих я уже знаю, мы переписываемся, когда я успеваю им отвечать. Вообще, у меня хорошие подписчики – очень добрые.

Членство в жюри на Всероссийском кинофестивале «Мечта» - это социальная нагрузка или шаг по карьерной лестнице?

- Интерес. Я посмотрела столько замечательных работ! Если бы я не согласилась на это предложение, я бы дома никогда в жизни не посмотрела за пару дней столько качественных фильмов. Это невозможно. Дома всегда есть дела. Я получила такое удовольствие! У нас растёт столько великолепных режиссёров, дай Бог им возможностей и дальше реализовывать свои идеи в жизнь.

Позволю себе вас процитировать: «Мое упрямство – катастрофически неисправимое качество». Вы, правда, пытались это исправить, и зачем?

- Правда пыталась. Но безрезультатно. Обычно, я сразу высказываю своё мнение по тому вопросу, про который меня спрашивают. И стою на нём до победы. Некоторе время пыталась не высказыаться, и пробовать пойти и переварить информацию. И потом решить. Решение не менялось, а время было упущено. Терять время для меня  - катасрофа. Его и так мало. Поэтому я если что-то решила, а решаю я обычно быстро, надо что-то сразу делать. В каждой семье и в каждом коллективе должен быть специально обученый человек, который отвечает за суету. Вот и в семье,и в коллективе – это я.

Банальный вопрос – чем отличается работа в кадре, от сценического образа?

- Ничем не отличается. Техника одна. Просто в кадре нужно работать на расстоянии нескольких метров. Странно будет, если актёр на расстоянии нескольких метров будет говорить громко, например. Человек же рядом стоит.  А на сцене нужно работать на последний ряд. Чтобы люди, которые купили билеты на этот ряд,  всё видели и слышали. Вот и всё.

Действительно ли всем нам не хватает именно времени, например для того, что бы лучше сыграть, качественнее срежиссировать, правдивее перевоплотиться, да и попросту – счастливо жить?

- Очень хороший вопрос. Считаю, что нет. Из всего этого самое важное – счастливо жить, по моему мнению. Поэтому затрону эту тему. Человек всегда делает свой выбор самостоятельно. Да, мы все поддвержены влиянию близких и родных, но и выбор поддвергаться этому влиянию или нет тоже делает человек сам. То же самое касается времени: человек может выбрать сам на что потратить своё время. На то, что приносит ему счастье или на то, что приносит что-то другое, кроме счастья. Но всегда если что-то хочешь приобрести, будь готов отдать что-то. Это балланс. Важно как ты относишься к тому, что ты готов отдать, чтобы быть счастливым.

«Люди и здоровье – это самое ценное, что есть в нашей жизни» - расшифруйте, пожалуйста, для наших читателей вашу фразу.

- Когда вы пишете мои цитаты, мне кажется, что это сказал какой-то философ. Но да, это сказала я. Ни хороших людей в своём окружении, ни здоровье невозможно купить, ни за какие деньги. Поэтому это самое ценное, что может быть у каждого из нас и у меня в частности. Искренность не купишь. Со мной рядом всегда много людей, но близких не так много и любому я могу позвонить в трудную или счастливую минуту в любое время дня и ночи, так, же как и они мне. Что касается здоровья, то в свои чуть за 30 могу смело сказать, что купить здоровье невозможно ни за какие деньги, поэтому всегда желаю всем на все праздники только здоровья, остальное в руках у каждого из нас.

Сабадаш Владимир.

Фото – из личного архива актрисы.