Владимир Слуцкий: «От иронии до самоиронии один шаг, но его надо сделать!»

«От иронии до самоиронии один шаг, но его надо сделать!»- автор нашумевшей книги «Знак свыше» Владимир Слуцкий живет именно по такому принципу. Мы поговорили с ним о литературе, Жванецком, семье  и жизни.

Как вы сами охарактеризуете выражение «интеллектуальный юмор» - так пишут о вашей книге «Знак свыше»?

- В первую очередь в моей книге нет юмора, ни интеллектуального, никакого другого. Это обыкновенная проза, в которой иногда встречается легкая ирония. Мои рассказы не вызывают смех, максимум добрую улыбку. Что же касается интеллектуального юмора, то это что-нибудь на подобии: «Ищешь счастье, а приобретаешь опыт. Иногда, думаешь, вот оно счастье! Ан нет, опять опыт…»

Сравнение с Довлатовым и Зощенко – это констатация факта или направление движения к писательской вершине?

- Лично я никогда не сравнивал себя ни с Довлатовым, ни с Зощенко. Я, конечно, читал их произведения, но это было давно. Всегда пытался найти собственную стилистику изложения, абсолютно не оглядываясь на авторитеты.

В книге «Знак свыше» огромный багаж смыслов и жизненных сценариев. Это сугубо из вашего личного опыта или есть художественный вымысел?

- Книга «Знак свыше» разделена на 5 глав и в каждой главе есть два одинаковых подзаголовка «РАССКАЗЫ В РУКОПИСИ» и «ИСТОРИИ НА ПОЛЯХ». Так вот, «Рассказы в рукописи» это действительно рассказы, придуманные мной, а в разделах «Истории на полях» описаны реальные жизненные ситуации.

Искрометные миниатюры в написании «тяжелее или легче» чем повесть или роман?

- Это, примерно, как сравнивать кто сильнее: кит или слон. Написать талантливый роман безумно сложно, но и, как Вы говорите, «искрометный» рассказ написать тоже непросто. В спорте этот вопрос давно решен. Бегуны на 100 метров и на 42 километра получают абсолютно одинаковые Олимпийские медали.

Смеяться над собой – это смелость или жизненная необходимость?

- Лично у меня существует девиз, который будет на главной странице моего персонального сайта (он сейчас в разработке). Я, кстати, довольно долго искал для себя такой девиз или, как сейчас говорят, слоган. Перелопачивал высказывания философов и просто известных людей. Так ничего и не нашел. У меня всегда был простенький принцип: «Хочешь прочесть хороший рассказ - напиши его сам». Также я поступил и с девизом. Теперь он звучит так: «От иронии до самоиронии один шаг, но его надо сделать!» Надеюсь, это ответ на Ваш вопрос.

Быстротечность времени – в чем плюсы и минусы ситуации?

- Все просто. Если ничего не делать или работа нелюбимая, скучная, то время тянется ужасно медленно. Если то, что делаешь, тебе нравится, то время вообще не замечаешь.

Книга может «вылечить» от депрессии, плохого настроения, семейных проблем или рабочих неурядиц?

- У книги «Знак свыше» есть очень важная миссия. Она без какого-либо преувеличения является эффективным лекарством. И что приятно, не имеет противопоказаний. Несколько моих друзей-психоаналитиков применяли ее еще на стадии рукописи. Дело в том, что она кардинально улучшает настроение и показывает прекрасные результаты при лечении пациентов с депрессией. Ее надо принимать не чаще двух раз в день и не более 1 - 2 рассказов за прием. Здоровые люди могут читать рассказы просто в свое удовольствие, но тоже не более 2-х рассказов за один раз. Очень концентрированная проза.

Что первично – талант писателя или интеллектуальность читателя?

- Писатель и читатели партнеры. Без интеллекта читателей произведения писателя будут просто не поняты.

Как все начиналось в написании рассказов?

- На Чистых прудах напротив моей школы находилось здание редакций всех основных московских газет, в том числе и газеты «Московский комсомолец». Именно эта газета пригласила молодежь попробовать свои силы в литературе. Я тогда уже учился на втором курсе строительного института. К литературе меня никогда не тянуло, но раз приглашают.  Короче -  я из середины обычной школьной тетради вырвал двойной лист и от руки написал первый в жизни рассказ. И понес его в редакцию, благо недалеко. В отделе сатиры и юмора тогда сидел молодой, но уже маститый Лев Новожёнов. Он мне предложил положить мои листочки на внушительную стопку литературных материалов. После чего сказал только одно слово: «Свободен». И я ушел, а что еще оставалось? Каково же было мое удивление, когда буквально через пять дней мой рассказ был опубликован в центре 4-ой полосы.

А дальше пошло-поехало. Стал писать рассказы, а их почему-то стали печатать и даже требовать еще и еще, а это знаете какой стимул? Писал, печатался, учился. После института меня сразу забрали в издательство «Молодая Гвардия», где я проработал 15 лет. Три года из них просидел за одним столом с Михаилом Жванецким. Места для еще одного стола в редакции не было, так что сидели друг против друга и били друг друга время от времени ногами. Очень серьезная школа была.

Главный урок или совет, который вам дал Жванецкий?

- Михаил Михайлович говорил: «Обидно, когда твои мечты сбываются у других. Вот тебе и стимул для работы». И еще: «Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом».

Почему фельетон как жанр умер, или это не так?

- Фельетон замечательный жанр, смесь литературы и журналистики. Я им занимался более 15 лет. Но он хорош в спокойные, стабильные времена, когда человек удобно устраивается в кресле, разворачивает газету и погружается в материалы, оценивая элегантность раскрытия злободневной темы. Сейчас время летит со страшной скоростью, востребованы только факты и мало кто обращает внимание на форму, в которую они обличены.

Что заставило вас оставить литературу и с головой уйти в бизнес?

- Перестройка. Литература в одночасье перестала быть нужной. Литераторы с парадоксальным мышлением почти все ушли в рекламу, которая в тот момент наоборот набирала силу. Компания, которую мы тогда учредили, работает до сих пор и имеет лидирующие позиции в области рекламных подарков.

Вы посетили более 100 стран. Никогда не хотелось в одной из них остаться?

- Еще как хотелось. Две недели, это разве срок? Иной раз и на месяц хотелось остаться. Но почти никогда не удавалось. То у сына сессия, то у дочки контрольная, то проблемы на работе. Короче даже на 20 дней и то не получалось.

Если можно, немного о ваших детях – как растут, чем интересуются?

-  Сын Юрий закончил Магистратуру в МГУ на факультете Гос. Управления и сейчас уверенно управляет нашим семейным бизнесом. Дочь Изабелла ещё учится в Высшей Школе Экономики на 3-ем курсе.

Так все-таки – бумажная книга нужна,  или это прошлый век?

- Это зависит от книги. Есть книги, так сказать, многоразового использования. Их хочется брать и перечитывать. Очень надеюсь,
что книга «Знак свыше» попадет именно в эту категорию.