«Я знаю - солнце померкло б, увидев наших душ золотые россыпи!», - премьера городского мюзикла «Маяковский» в Театре Луны

Новости

«Я знаю - солнце померкло б, увидев наших душ золотые россыпи!», - премьера городского мюзикла «Маяковский» в Театре Луны

Театр Луны не перестаёт удивлять новыми формами и нестандартными постановками. В сентябре 2017г. для многих стал настоящим открытием мюзикл «Чайка», поставленный по культовой повести Антона Павловича Чехова. В 2018г. в Театре пошли ещё дальше – 13 апреля на «лунной сцене» состоялась оглушительная премьера мюзикла «Маяковский», основанного на жизненном пути и творчестве великого поэта, ставшего Легендой – Владимира Маяковского.  «Маяковский» - совместный проект Театра Луны с АНО «Музыкальное сердце театра». Создатели определяют жанр новой постановки как Городской мюзикл.

Этот год юбилейный для поэта – в июле страна отметит 125-летие со Дня рождения Владимира Маяковского, а в феврале этого года прошла 100-летняя годовщина исторического поэтического баттла  между Маяковским и Северяниным на звание «Короля поэтов». К слову, Театр Луны в этом году отметил 25-летие!

И это символичная корреляция окончаний на 5, что значит Отлично! Творчество Маяковского было отличным от других, но навсегда стало классикой поэзии и вошло в историю, репертуар Театра Луны вот уже 25 лет тоже можно назвать кардинально отличающимся, лишённым штампов, шаблонов и стереотипов.

Для некоторых идея воплотить мюзикл, основанный на поэзии Маяковского, казалась безумной и нереальной, но ведь нет ничего невозможного. Театр в наше время, как и поэзия, не имеет чётко структурированных стандартов и форм, тем более - всегда приятно расширять границы и раздвигать горизонты, которых у искусства быть не должно.

Постановка призвана с художественной точки зрения воплотить жизнь и творчество поэта, жизнь которого стала легендой.

Что мы знаем о Гениях? Почти ничего... Кроме воспоминаний очевидцев о них, которые только отчасти бывают правдивы, а зачастую - откровенно лгут. А между тем, судьба каждого из Гениальных личностей невероятна по амплитуде событий и эмоций, которые переживает человек, наделённый особенными, уникальными способностями в той или иной сфере...

И больше всего о поэте может рассказать его творчество.

Презентация проекта «Маяковский» состоялась 27 февраля в ходе художественной акции, посвященной 100-летию битвы за звание «короля поэтов» между Владимиром Маяковским и Игорем Северянином. Акция прошла в вестибюле станции метро «Маяковская» в виде исторической реконструкции «баттла».

 «Городской мюзикл «Маяковский» – первый музыкальный спектакль о великом поэте. Даже само звучание фамилии Маяковский для меня магическое, – говорит режиссер постановки Александр Рыхлов, - Маяковский - фигура гигантская. Это не только литературный столп, он вообще Человечище ХХ века. При этом я поражен, насколько этот огромный человек был беззащитен, лиричен, нежен и трогателен…»

Главную роль в разных составах играют актер мюзиклов Андрей Школдыченко («Призрак оперы») и молодой актер театра и кино, ученик Сергея Проханова Артем Крестников, чья актерская карьера начиналась на сцене «Театра Луны». Роль главного оппонента поэта, Игоря Северянина, воплощают ведущие актеры театра Дмитрий Новицкий и Алексей Кондрахов.

На главную женскую роль – музы поэта Лили Брик – приглашены звезды мюзиклов Ирина Медведева («Пола Негри»), Теона Дольникова («Метро», «Нотр-Дам де Пари», «Граф Орлов» и др.), а также Юлия Железняк и Янина Мелехова.

В остальных ролях: Александр Бобров, Сергей Демьяненко,Валерия Кристиансен, Вероника Лысакова, Эльмира Диваева, Ксения Добромилова, Валерия Кристиансен, Вероника Лысакова, Варвара Шулятьева, Василий Каменский - Дмитрий Воронин, Алексей Кондрахов,Константин Барышников, Евгений Аксенов, Евгений Скочин.

Разумеется, вся постановка пронизана многогранной поэзией Маяковского и глубиной его личности. Либретто написали Александр Лебедев и Алексей Шошев, композитор проекта - Алексей Шошев, хореограф-постановщик - Жанна Шмакова.

В концептуальном рисунке спектакля каждый музыкальный номер воспринимается не разрозненным включением, а является абсолютной частью действия, усиливающей эмоциональное восприятие истории.

Зрители видят отношения Маяковского с коллегами и близкими, особой внимание уделено личностям, ставшим знаковыми в его судьбе – музе поэта Лиле Брик, её мужу Осипу, актрисе Норе Полонской…

Вечный диссонанс Маяковского с Северяниным продолжается на протяжении всего спектакля, а в финале оппоненты таки пожмут руки, признав величие друг друга.

Маяковский причислял себя к поэтам-футуристам, стремился «по-новому обновлять строку».  Поэта очень удручал низкий уровень культуры пролетариата и он стремился повышать образованность окружающих.

А ещё он рисовал и даже устроил выставку: этот реальный исторический факт известен далеко не всем.

Владимир Владимирович был буквально соткан из противоречий – бунтарь и лирик, активист и романтик.

В спектакле в той или иной степени нашли отражение разные стороны жизни поэта, создатели ловко обошли острые углы – ни в одной сцене нет пошлости и моветона.

Постановка воплощена с глубоким уважением и искренним восхищением Личностью Маяковского.

Разные оттенки красного цвета в сценографии подчёркивают бунтарский дух поэта. В финале на сцене всё ярче становится неумолимая мишень.

Строка «Меня переехало временем» символизирует разбитые иллюзии и надежды, бесконечный конфликт личности и среды.

Но даже к смерти Маяковский относится с присущим ему чувством иронии:

«В том, что умираю, не вините никого, и, пожалуйста, не сплетничайте, покойник этого ужасно не любил...», - строки из его предсмертной записки.

Риск и в какой-то степени даже авантюра создателей мюзикла была принята на Ура: после премьеры артистов долго не отпускали со сцены бурные аплодисменты и восторженные крики Браво!

Следующие показы Городского мюзикла «Маяковский» на «Лунной сцене» - 26 апреля, 25 мая и  7 июня.

Именно этот Поэт сказал: «Я знаю - солнце померкло б, увидев наших душ золотые россыпи!» Так давайте не будем прятаться за масками равнодушия и цинизма!

 «Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?», - так было, есть и так будет, пока живо человечество! А значит, вместе с ним и будет Маяковский!

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона

Поделитесь