Эта прекрасная, обычная жизнь. Рецензия на мультфильм «ДУША»

Пит Доктер – один из ведущих режиссёров студии Pixar, заслуженно получивший мировую известность и уважение как минимум за свою «Корпорацию монстров», «Вверх» и «Головоломку», закрепив успех, словно вишенкой на торте, участием в создании «ВАЛЛ-И» в качестве соавтора сценария. Все эти мультфильмы любят во всем мире за их простоту и, в то же самое время, за глубокую проработку материала, сделанного по всем лекалам высшей школы кино. Но «Душа» изрядно выделяется на фоне всего того, что Доктер делал до неё. «Душа» – самый взрослый мультфильм режиссёра, в котором на первый план выводятся проблемы взрослого человека, пытающегося найти себя в современном громком мире.

Сюжетно лента Доктера говорит и о жизни, и о смерти, и о поисках собственной идентификации. Всего этого так много и это так знакомо взрослому зрителю, что вопросов «Душа» после своего просмотра не оставляет совсем – это словно зритель в зеркало полтора часа с копейками смотрел, разглядывая каждую деталь. Всё такое знакомое, такое жизненное, из-за чего и трогает своего зрителя лента в самое сердце, словно касаясь струн души. Вот только детей «Душа» особо зацепить не в состоянии, поскольку кроме выдающегося (как и всегда у Pixar) визуального ряда для маленькой аудитории у мультфильма толком и нет ничего взамен. Доктер рождает юмористическую сценку одну за другой, приправляя всё это красивой картинкой, но содержательно каждый раз вставляет насущные и очень серьёзные вопросы.

Это ни в коем случае не портит мультфильм, нет. «Душа» – великолепна, просто не стоит относится к ней, как в детскому продукту. Пит Доктер сделал самый зрелый и глубокий по мысли фильм в своей карьере, что вряд ли было бы возможно, если бы не былые заслуги режиссёра перед студией в лице кассовых сборов и нескольких Оскаров в копилке. Во многом «Душа» – авторское кино, явно напичканное целым рядом режиссёрских размышлений и терзаний, преследовавших Доктера либо далеко в начале его творческого пути, либо сейчас. Однозначный ответ на этот вопрос найти вряд ли получится, как, впрочем, и в приоткрытом финале ленты, который точных ответов не даёт, лишь предлагает зрителю сделать выбор: следовать за мечтой или жить без неё, находя прекрасное в окружающем мире.

Ко всему этому прибавляется и превосходная химия между двумя центральными персонажами в озвучке Джейми Фокса и Тины Фей. В оригинале мультфильм в целом звучит очень органично благодаря бесподобно подобранным голосами. Персонаж Терри в исполнении Рэйчел Хаус так и вовсе главная услада для ушей всего мультфильма. А Джейми Фокс чуть ли не лучшую роль во всей своей фильмографии смог выдать лишь одним голосом, благодаря чему его герой по имени Джо ощущается живым. Во многом это ещё и заслуга сценария, наделившего Джо не только положительными качествами, но и отрицательными, преобладающими в начале и, что логично, почти полностью исчезающими из характера героя к концу.

Основной конфликт всего мультфильма строится вокруг мечты Джо выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Вот только то и дело желаниям персонажа не было суждено сбыться, из-за чего он всю жизнь (буквально) ждал, когда удача повернётся к нему лицом. И из-за такой музыкальной направленности глупо было бы обойтись без знаковых музыкантов среди композиторов картины. За музыку к мультфильму отвечали дуэт Трент Резнор и Аттикус Росс, известные всем по саундтреку к «Социальной сети» и по недавнему «Манку» Дэвида Финчера. Резнор и Росс, как всегда, не подкачали, написав идеально дополняющую визуальный ряд музыку, стилизованную под классический джаз.

«Душа» – это фильм-поиск. Поиск своего места, поиск покоя, поиск души, смерти и жизни. Часто можно услышать, что человеку необходимо найти своё хобби, чтобы стать полноценной личностью с искрой в сердце. Пит Доктер делает весьма смелое предположение о том, что человеку зачастую достаточно просто быть рождённым, для того, чтобы стать кем-то. Не всем суждено родиться талантливыми музыкантами, писателями или же артистами – кто-то приходит в этот мир просто для того, чтобы наслаждаться каждой его минутой, растворяясь в красоте окружающего мира, находя прекрасное даже в упавшем с дерева листочке. Нет ничего плохого в том, чтобы родиться самым обычным. Даже в обычном можно найти что-то выдающиеся.

В прокате с 21 января